ホーム > 収穫 > ポクポク

ポクポク

2009年11月24日 nnkkr | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいもの収穫は終わり
新聞紙に包んで段ボールへ小分けしている。
しばらく冬の間、一番お世話になる野菜かな。

091124-1.jpg

ポクポクしているおいもが食べたいという父の要望で
今年はカンパチ(関東83号)を主に作った。
カンパチは水分が少なく貯蔵性に優れ、収量も高い。
-
紅東はどちらかというとねっとりした感じ。
焼き芋にするとお菓子みたいに甘い。

091124-2.jpg

ところで
今は焼芋鍋っていうのがあるんです。前から?
底に石が敷いてあって手軽に焼き芋が作れる。
東京のうちではストーブを使えないので
10年くらい前からこれを使っている。
こつは長ーい時間をかけて焼くこと。
じゃがいもでもなんでも焼ける。
-
にんにくもいっぱい収穫したのだ。

091124-3.jpg

市販のものよりも香りが強く
部屋に置いておくことができないので
農作業小屋の隅に箱に入れてしまう。
イタリア料理でももちろんおいしいけれど
私は丸ごとお鍋に入れるのが大好き。
スープがなんともおいしいし元気がでる。
柔らかくなったにんにくを
最後にパクッと食べちゃう。
-
紅東はあんまり作ってないので
お送りできる分が少なくなってきました。
食べてみたい方はお早めに!
カンパチはたくさんありますよ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.nnkkr.jp/mt/mt-tb.cgi/45

コメントする