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「ジャガイモを食べる人々」

2010年8月 7日 nnkkr | コメント(0) | トラックバック(0)

朝4時過ぎ。
唯一涼しい時間。
車窓より、八海山と田んぼ。
今年は暑いので良いお米がとれるかも。

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ゴマ畑。白い花をつける。
順調、順調。
まだゴマ虫はいない。

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隣はジャガイモ畑。

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試しに一株掘ってみる。

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自宅に持ち帰り、蒸かしてバターと塩で食べる。
バターは新潟市の方の塚田バター。
阿賀野川の方みたいだ。
ジャガイモはほぼ完熟。
もう収穫しても大丈夫そうだ。
収穫したジャガイモは
見晴らし荘の1階で風に当てて干す。
堀りたてのジャガイモは本当に美しい色をしている。
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オランダに行ったとき、ジャガイモの絵画をたくさん見た。
彼らの主食はジャガイモなので
中世の昔から生活の傍らにはジャガイモがあった。
でもどの絵画もとてつもなく暗い。
ジャガイモは貧困の象徴。

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しかし中世ヨーロッパの度重なる飢饉を救ったのもまたジャガイモだ。
あまり陽の目を見ることのない野菜だが
みんな大好きフライド・ポテト。
そういえばスコットランドでもドイツでも
一番おいしかったのはジャガイモ料理だったような気がする。
オランダで一番感動したのはコロッケやポテトの手動自販機を使った瞬間。
駅での待ち時間などに何度もお世話になった。
アムスの有名建築家F氏の部屋には自販機の絵画がかけてあった。
オランダ人にとっては自販機は郷愁なのだろうか。
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収穫まっさかりです。
現在お送りできるのは、ジャガイモ、玉ネギ、とうもろこし
トマト、なす、きゅうり、パクチー、バジル
イタリアンメスクラン、エンダイブ、オクラ
などなど、あと数種の葉ものがあります。
これらを取り混ぜてお送りします。
今年は天気が良すぎるせいで
トマトやきゅうりやとうもろこしの皮が厚めです。
保身のためでしょうか。
トマトやきゅうりは皮を剥いて食べることをお勧めします。
とうもろこしは...しょうがないですね。味は甘いです。
焼いて食べてもおいしいです。

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